о кофе
О кофе рассказано уже так много, что, кажется, уже все известно и ничего нового не узнать. Но это не так. Кофе и шоколад - вот два продукта, которые всегда вызывали и, наверное, еще долго будут будоражить воображение публики и побуждать к новым исследованиям тех, кто имеет хоть какое-то отношение к этим вещам.
В отличие от Японии и Китая, где кофе никогда не было популярным и где выработались целые церемониальные действия по отношению к чаю, ни в мусульманских странах, ни в Европе кофе, не смотря на особое отношение к этому напитку не приобрело такого церемониала. Но магия кофе и особая аура вокруг него возникли из-за того, что кофе издавна стал своеобразным центром притяжения для людей, нуждавшихся в общении. Еще в XVI веке один из итальянских путешественников, описывая обычаи стамбульских горожан, с удивлением отмечал, что те часто пьют кофе в кругу друзей и ведут долгие беседы, которые порой продолжаются семь-восемь часов кряду.


В середине XVII века кофе попал в Европу через Италию и имел громадный успех в Париже. Дело дошло до того,что неизвестный автор в 1671 году опубликовал целый научный трактат, посвященный необычным свойствам кофе, чая и шоколада, где значительное внимание уделялось именно первому продукту. Даже публикация сочинения одного медика, утверждавшего, что кофе делает мужчин бесплодными, никак не повлияла на рост потребления кофе во Франции, а затем и в других странах.
Во Франции кофе стал, как и в Турции напитком, который предпочитали употреблять в компаниях за беседой. В XVIII веке кофейни во Франции превратились в политические клубы, в которых шли жаркие споры о путях развития страны. Конечно, не кофе стал причиной Французской революции, а более серьезные причины. Но кофейни стали тем местом, где можно было обсуждать многие вещи, которые для власти были крамольными. Так что у Французской революции, если так можно выразиться был легкий привкус хорошего кофе...